Indonesia dan Korea Utara Sepakat Saling Dukung di Forum Internasional
DPRRIdan Parlemen Korea Utara sepakat untuk saling mendukung di forum-forum Internasional dalam rangka meningkatkan kerjasama kedua negara. Demikian salah satu point penting hasil kunjungan Grup Kerja Sama Bilateral (GKSB) DPR RI ke Parlemen Korea Utara yang dilakukan pada tanggal 6-12 November 2011.
Nanang Samodra selaku Ketua Delegasi mengemukakan hubungan persahabatan Indonesia-Korea Utara telah terjalin dengan erat dan sangat kokoh sejak era Presiden Soekarno dan Presiden Kim II Sung disamping hal tersebut kedua parlemen sepakat untuk peningkatan persahabatan antara Indonesia dan Korea Utara melalui kerjasama bilateral antar parlemen kedua negara dan mendorong tercapainya kerjasama bilateral antara Indonesia dan Korea Utara di bidang sosial budaya, khususnya dibidang pendidikan.
Nanag Samodra menambahkan selama di Korea Utara delegasi meninjau beberapa instalasi vital guna melihat kemajuan teknologi dan industri yang telah dicapai oleh Korea Utara, terutama kreativitas dalam mengintegrasikan mesin-mesin manual-analog dengan teknologi digital sehingga produk-produk yang dihasilkan sangat awet dan bermutu tinggi. Selain itu delegasi DPR-RI juga menyempatkan diri untuk mengadakan pertemuan dengan masyarakat Indonesia yang bermukim di Pongyang sebagai upaya menyerap aspirasi rakyat dan melakukan dialog khususnya yang terkait dengan tugas dan fungsi DPR RI. (lssmeg)