Puan Maharani Hadiri Peresmian Patung Bung Karno di AKMIL Magelang
Ketua DPR RI Puan Maharani (dua dari kanan) mendampingi Presiden ke-5 Republik Indonesia Megawati Soekarnoputri meresmikan Patung Bung Karno di AKMIL Magelang, Jawa Tengah, Jumat (7/2/2020). Foto : Geraldi/Man
Ketua DPR RI Puan Maharani menghadiri peresmian Patung Bung Karno di Kompleks Akademi Militer Magelang (AKMIL), Magelang. Puan mengatakan, patung ini merupakan bukti bahwa pendirian AKMIL Magelang tidak lepas dari peran Bung Karno sebagai Presiden Pertama RI. Soekarno meresmikan AKMIL Magelang saat menjabat sebagai Panglima Tertinggi Angkatan Perang RI pada tanggal 11 November 1957.
“Ada tulisan tangan Bung Karno yang menerangkan bahwa AKMIL Magelang merupakan kelanjutan dari Akademi Militer Nasional (AMN) yang ada di Yogyakarta,” kata Puan saat mendampingi Presiden ke-5 Republik Indonesia Megawati Soekarnoputri meresmikan Patung Bung Karno di AKMIL Magelang, Jawa Tengah, Jumat (7/2/2020).
Menurut mantan Menteri Koordinator Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (PMK) itu, tulisan tangan Soekarno yang diabadikan dalam sebuah prasasti tersebut merupakan penanda sejarah dan perlu diketahui oleh para generasi muda. “Jadi generasi sekarang harus tahu ada jejak dan peran Bung Karno di AKMIL Magelang," ujar Puan.
Politisi Fraksi PDI-Perjuangan itu berharap, keberadaan patung Presiden Pertama RI itu dapat menjadi pengingat bagi seluruh taruna dan taruni awal berdirinya AKMIL. “Seluruh taruna dan taruni dapat mengingat bahwa semangat awal didirikannya AKMIL ini adalah untuk melahirkan perwira-perwira terbaik TNI Angkatan Darat,” pesan legislator dapil Jateng V itu.
Peresmian Patung Bung Karno juga dihadiri oleh Menteri Pertahanan RI Prabowo Subianto, Kasad Jenderal Andika Prakasa dan Gubernur Akmil Mayjen Dudung Abdurahman. Peresmian Patung Bung Karno dilakukan dengan penandatanganan prasasti yang dilakukan oleh Presiden ke-5 RI Megawati Soekarno Putri, sekaligu Ketua Dewan Pengarah Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP). (opi/sf)