Marzuki Akan Somasi Media Terkait Pemberitaan di UI
Ketua DPR Marzuki Alie mengatakan, dirinya akan segera melakukan somasi kepada salah satu media massa terkait pemberitaan pidatonya di UI mengenai Kritisi RUU Dikti. "Berita yang mereka muat itu sangat melenceng dan bukan substansinya karena memprovokasi masyarakat sehingga menyebabkan saya berpolemik dengan UI,"ujarnya kepada wartawan, di Gedung DPR, Jum'at, (11/5).
Menurutnya, dirinya akan segera mensomasi media massa pada Senin mendatang. "Kita akan lihat media apa saja yang harus disomasi, dan somasinya nanti akan saya sampaikan melalui Sekjen DPR,"paparnya.
Pada kesempatan itu, Marzuki berpesan kepada media untuk memberitakan yang substantif dan jangan provokatif semata. "Untuk media ambil berita yang substantif jangan yang provokatif dan terselip, karena itu saya minta jangan dijadikan judul berita karena membuat kegaduhan dan tidak positif bagi semua orang,"ujarnya
Terkait dunia pendidikan yang semakin mahal, ujarnya, memang seharusnya diperuntukkan 20 persen dari APBN namun yang dipegang oleh Kemendikbud itu hanya Rp. 57 Triliun kemudian sisanya ada yang dialokasikan ke daerah, DAU, dan termasuk di 14 Kementerian lainnya. "kalau dana yang tidak berkaitan di pendidikan dikeola Kemendikbud maka biaya sekolah akan menjadi murah, dana pendidikan juga berada di Kementerian atau lembaga,"ujarnya.
Dia menambahkan, didalam RUU Dikti seharusnya memang diwajibkan 20 persen mahasiswa yang tidak mampu dibiayai artinya jangan sampai yang kesulitan dan berprestasi itu tidak dapat berkuliah. (si) foto:ry/parle