Wakil Ketua DPR Pramono Anung Terima Delegasi Parlemen Vietnam
Wakil Ketua DPR RI Pramono Anung Wibowo mengemukakan, kedatangan Delegasi Parlemen Vietnam adalah dalam rangka mempererat hubungan kedua negara termasuk dengan parlemen Indonesia. Delegasi Parlemen Vietnam juga menyampaikan beberapa isu yang berkaitan dengan pertumbuhan ekonomi baik yang terjadi di Vietnam maupun di Indonesia.
“ Saat ini Vietnam dan Indonesia merupakan tempat investasi yang cukup menarik bagi beberapa negara investor. Maka dalam konteks itulah kunjungan ini dilakukan dan mudah-mudahan kunjungan ini juga bisa mempererat hubungan kedua negara yang selama ini sudah cukup baik ,” ungkap Pramono Anung usai pertemuan dengan Delagasi Parlemen Vietnam di Gedung DPR Senayan, Jakarta, Selasa (23/7) .
Intinya, lanjut Pramono, Vietnam ingin meningkatkan hubungan kerjasama bilateral dengan pemerintah Indonesia. Ketua Delegasi Parlemen Vietnam Nguyen Phu Trong dalam pertemuan tersebut mengatakan, hubungan Vietnam-Indonesia sudah berlangsung cukup lama sehingga perlu ditingkatkan untuk waktu yang akan datang.
Ketua Delegasi Nguyen Phu Trong juga menyampaikan bahwa mereka sangat terkesan dengan pertumbuhan ekonomi di Indonesia. “Kami sangat gembira dengan perkembangan di Indonesia. Indonesia telah berhasil keluar dari krisis termasuk ekonomi makro yang terus meningkat,” kata Nguyen Phu Trong.
Dalam pertemuan tersebut juga dibicarakan hal-hal yang berkaitan dengan sengketa yang terjadi antara Vietnam dengan China. Indonesia sebagai negara yang menganut prinsip politik bebas aktif berprinsip bahwa dalam kasus-kasus sengketa harus diselesaikan dengan cara damai dan menghormati prinsip-prinsip antar kedua negara dan hukum internasional.
Menurut Pramono, selama ini posisi kita cukup strategis dan Indonesia dianggap sebagai negara tertua di ASEAN. Oleh karenanya, saran atau pendapat dari Indonesia akan diperhatikan terkait perkembangan ASEAN dan konflik yang terjadi dikawasan ASEAN dengan Cina sehingga kendalanya relative kecil. (wy,mp)foto:wahyu/parle